注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

让爱不朽  

2011-11-10 18:51:32|  分类: 书香沁人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久不读诗了,在现实而匆忙的人生中,诗的声音总是微弱的。但有一种声音却是例外,那便是泰戈尔的诗。每至夜深,我总愿意拿起他的诗集细细翻阅,在那些“单纯而又费解”的诗句里,找回白天失去的一些东西,体悟过去未曾留意的美好。

初读泰戈尔时,我只是一个初三的学生,只凭他那句“使生如夏花枝绚烂,愿死如秋叶之静美”,便对他敬佩有加,继而又狂热的抄了他整整两本诗集--------《飞鸟集》、《流萤集》。再读时,我已在异地的大学校园里念会计,那是个与诗风马牛不相及的专业,但我却更加热衷的收集他的作品集。工科院校里,爱诗的人不多,所幸我找到了这样一个朋友圈。他们都是一些简单而有趣的人,爱自然,爱生活,关注人类,所以也都爱着泰戈尔。

泰戈尔的诗很美很纯粹。他所描述的景物对我们来说,几近诱惑:那婆娑的罗望子树,动人的白色素馨花,少女羞涩的绛红色面纱,孩子睡梦中的浅笑。凡是他笔端所触及,总被蒙上一层朦胧而深情地爱意。无怪乎诗人叶芝、徐志摩也会为之激动不已。

好诗总是先用来打动人,其次才可以谈到回味。这些年来,我一边变得诵读着他们,最初的神秘感和浪漫氛围渐渐淡去,取而代之的是诗歌所体现的那种清澈、深刻的精神之美。那就是他内心无限宽广而又温暖的爱!

爱便是他的源泉和归宿。他爱自然,珍爱每一片绿叶和每一朵小花。他说“叶在花的周围,叶缄默,花是叶的语言。”真是此时无声胜有声。在大自然中,诗人体会到了生命的协调与和谐。而和谐便是一种美,一种最朴素的爱。难怪季羡林先生说“和谐和协调是泰戈尔思想的核心。”他爱孩子,他的赤子之心是通向儿童天堂的通行证,孩子是纯真的,淘气的,有时会来点小小的恶作剧。但诗人原谅了他,因为在这个功利社会中,只有孩子还没有学会“厌恶尘土而渴求黄金”。

作为爱的信徒,诗人对爱情的描述和理解更让人回味再三。尤其欣赏他那句爱的宣言:“让我的爱情像阳光一样包围着你,又给你光辉灿烂的自由。”这样的爱情是何等洒脱,何等无私。因为理想中的爱情从来不是令人窒息的。他只是期待着被接受,却不可以硬性分配。对于那些曾经爱过,正在爱着,或将要去爱的人们,这首诗的意义同样重要。韶光流逝,那本手抄的泰戈尔诗集早已泛黄破旧,但我依然会记得初读时的那份悸动。

感谢他在相信爱的年纪,赠与我的箴言-----只要世界永恒,爱便可以不朽。

 

 

让爱不朽 - 静静听海 - 你那里几点
 
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017