注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

每一种爱都是有底线的  

2011-04-15 09:06:36|  分类: 舞台追光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

日剧《同窗会》是去年人气颇高的一部电视连续剧。剧中的四个男女主人公,在各自经历了或平淡、或曲折的中年人生之后,因着一场原本平淡无奇的初中同窗会,展开了曲折而纠缠的中年婚外恋情,在一番家庭责任与自我感情的挣扎之后,无奈地选择祝福与等待。

也许人生就是这样由一连串的选择组成,而谁也没法预料自己的选择是否与初衷一致。黑目瞳扮演的家庭主妇朋美,一直以来相夫教子,乐当丈夫的贤内助。无奈金融危机之下,外资保险公司就职的丈夫忽然事业落入低谷,从此一蹶不振,天天穿着睡衣,躺在被窝里不起来。朋美除了给丈夫打气之外,必须天天在食堂打工维持开销。

生活寒酸的她为了在同窗会上体面一点,甚至去商店偷了一件礼服……这个气质温婉高贵的当年校花遇见了初中时代的心仪对象,而今已经是一名出色刑警的杉山。曾经相互爱慕的两个人,终于抛开年轻时的羞涩,借着重逢的激情,含蓄地表达了想跟对方在一起的念头。正如朋美所说的,已经到了该审视自己人生的时候,我们都实现了年少时的梦了么?我们现在过的是否是自己想要的人生?

于是一场机缘巧合的婚外恋乘机而入,令人想入非非。只是年少时的梦,如果没法实现,要再去重温,付出的代价实在太大,面对孩子的斥责与排斥,伴侣的痛苦和无助,你的内心自然会受到煎熬。于是再约会时的滋味不免带上淡淡的苦涩,内心也渐渐生出一些不耻。于是两个准备私奔的人重新回到原来的生活轨道上,继续原来的生活角色,至于那个梦呢?也许永远成为一个没有成真的梦,在无人的夜晚,轻轻地被翻检,然后又乘着夜色,渐渐沉入心底。

爱情是什么,婚姻是什么?我以为很大程度上代表了一个人对未来生活的一个规划,起码也是人生规划中重要的一部分。当爱情和婚姻在日复一日的重复中,变得乏善可陈,只剩下坚硬的责任感时,你难免会想,我的人生就这样了?是否需要改变?但其实,生活的惯性是那么巨大,在你准备重新换轨之前,要做的准备太多太多,无法预想的困难也太多太多,你必须面临脱胎换骨的变化和更新,而未来真的就那么美好么?一切还是未知数。

 如果把日剧《同窗会》简单理解成中年男女无聊的婚外出轨,而对它进行道德审判,却对片中复杂人性的刻画视若无睹,那就未免太过粗暴。主演黑目瞳把中年主妇的内心挣扎,对青春的追悔,以及对家庭的责任感演绎得入木三分,想起她年轻时的旧作《失乐园》,就能明显感受到生活阅历在演员身上的巨大影响力。

大结局中,当她和杉山在桥上四目相对,含泪道别时,你甚至可以感受到内心撕裂的痛楚回声,可是人生又该如何重来呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017