注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

最美好的总是免费的  

2011-08-26 22:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最美好的总是免费的 - 静静听海 - 薇安的夜花园

沿起伏的山路,终于见到心仪的厦大。在南国浓绿的树荫里,她身姿袅娜又含蓄沉静,一如我梦中的模样。

记得那年在松江二中文科班里,两个涉世未深的毛丫头讨论着未来的去向:一个说要去读复旦的新闻系,另一个呢,可能是被舒婷的朦胧诗薰醉,将厦门大学作为自己成长为诗人的第一个台阶。女孩在作业本的空白处这样写道:手捏着几张皱皱的毛票,心里揣测,是否够买一张前往厦门的车票。

记忆中的那段日子,总是晴朗明快的,不懂什么是阴霾,连下雨天,都会引发无穷的幻想,啊,真美好!

理想终归是理想,再努力也逃脱不过命运的安排,两个做梦的女孩都闷闷地读了个不喜欢的专业,成了朝九晚五的刻板白领..,而其中的那个女孩成了现在的我。

去厦大成了我的一个梦,而这个梦终于在一次出差的间歇要圆了,一个清新的早晨,我坐上公车,怀揣忐忑与期待去朝圣我那遥远的青春 。

正是上课时分,整个校园静静的。深红色的木棉花,玫红的三角梅兀自开放,点缀着深色的古老的有翘檐的楼宇,是一种欲说还羞的美丽。而教学楼 前的榕树安然立与草坪的中央,象这座城市一样,有一种安详从容的气质。

悄悄走进教室的百叶窗低下,欣喜地发现,里面是一堂外教的英语课,白发的老师卖力地在弧形的黑板上写着什么,淡蓝色的课桌边学生们正在奋笔疾书,忽然有一种想进去坐一座的冲动,无奈高跟鞋的呻吟实在太刺耳,只好掂着脚尖悄悄离去。

远远的忽然感受到一片清亮。原来是芙蓉湖到了。来到湖边,极目远眺,树木蓊郁的山峦掩映着各色别致的校舍,雾岚又给他们披上轻柔的薄纱,似梦似幻,恍然仙境。

终于下课了,男孩女孩挟着书包在路上轻快的走着,一对小情侣在交换听他们mp3 的 歌曲,嘴角边尽是笑意,一个女孩边走边打手机,一边还在抹着泪水。可没有谁在意她,那个人的青春中会没有泪水呢,它象欢笑一样多呢!

悠悠的在校园中且停且行,不知不觉中又步出厦大的校门。没有拥挤的游人,嘈杂的市声,我悄然完成一次免费的美好旅行。

想起名人说过的一句话;世上最美好的东西总是免费的,是啊,能够用钱买的,总不免令人联想到他的价值,而有些东西确实无须付费就美丽无比的,比如孩子的灿烂笑容,朋友的一个拥抱,比如这样一个美好的早晨。

在我敲下这行字的时候,女儿凑过来,说:妈妈,我觉得免费的才是美好的,比如超市免费品尝的冰淇淋!

哈!真是美好的一句话,我笑了。


 
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017