注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

我爱小丁  

2011-08-31 14:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小丁不小,年龄已在八十以上,但爱笑,爱画漫画,爱吃红烧肉,还有一头令吾辈羡慕的天然黑发,关键是历经坎坷居然还幽默可爱,这样的人就算一无所长,也绝对属于人中精品了。可他居然还是一位知名漫画家,诸位可能已经猜到,这个小丁,乃丁聪也。

看过他的一副自画像,画面上是一个追悼会,小丁同志不乖乖躺在鲜花丛中接受众人哀悼,居然笑眯眯的坐了起来,手握钢笔,在改自己的悼词!看到这儿,本人先是当场呆住,继而又会心一笑,接着是深深地折服!这个老头,居然拿自己的身后事开玩笑,心态太棒了!这样的人一定活得开心,活得超然!

后来听说还有一幅在他的朋友圈里备受推崇的画,画面上,他的朋友黄苗子,妻子郁风等一众友人,神情庄重,正围着抽水马桶在默哀,因为小丁同志的骨灰被水冲走了,潇潇洒洒地在世间这么走一遭,他愿意选择这种方式告别,看似匪夷所思,实则大有深意。

在金山枫泾古镇,我们迎着细密的冬雨来到他的故居,墙上的生平和画片,诉说他不平凡的一生,真的是波澜起伏,既有风流倜傥的青年,也有十年动乱中被迫封笔的中年,更有焕发活力的老年。在文革中,他和很多朋友一样,饱受磨难,有人极度失望甚至走上绝路,他依然可以开心的干苦力,坦然的熟睡。

一个太在意得失的人,是不容易潇洒起来的,一个过分看重自己的人,也容易活得沉重,那样的人离真正的成功人生,反而会越来越远。

在已然不易的人生中,努力保持一些童真,一些幽默感,真的太重要了。

我爱小丁!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017