注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

《江城》何伟  

2011-10-02 18:27:53|  分类: 书香沁人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天天气特别不好,陪女儿去完成她的摄影作业,所以我们从家里出发,且走且拍,桃林路,豆香园,世纪大道,科技馆,最后目的地,张家浜的星巴克。风很大,有人在张家浜里游泳,不知他怎么抵抗彻骨寒意,我们赶紧进入店内,还好人不多,我点了热巧克力,女儿是焦糖玛琪朵,无所事事,找了杂志来看。

    看到介绍美国记者何伟的《江城》的文章,写的真不错,让我想起以前喜欢的斯诺的《西行漫记》,能这么深入描绘普通中国的作家,了不起。

     问:你的新书《寻路中国》,为什么用一个假警察站在乡村公路边作为封面?

  何伟:因为书里面写到过警察,同时也是因为好玩,一种幽默。在美国的公路边不会有这种假警察,如果有,一天就给破坏掉了,很多美国人不喜欢警察。但是在中国有很多。外国人总觉得中国管得很严,其实它有严的方面,另一方面也很自由,尤其是开车和做生意。

  环球人物杂志:为什么会选择中国最普通的老百姓作为你写作的对象?

  何伟:一般的外国记者特别重视政治,他们生活在北京,住在外交公寓里,他们的交往圈和我在涪陵与当地人的交流不一样。我喜欢观察记录普通人的生活故事,他们抽什么烟、买什么东西、重视什么,这些细节很重要,中国不仅发生了很多大事,也有这种细微的变化。我觉得近10年来,中国最重要的事情是有那么多人从农村来到城市,这些变化有历史价值。但是中国人太忙了,他们没有时间关心这些,中国的大多数记者每天都忙于报道新闻,大城市的知识分子则很少和农村来的人交流。


《江城》何伟 - 静静听海 - 静静听海
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017