注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

简单是一种境界  

2012-02-07 12:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

——读《瓦尔登湖》有感

   在书城的一个角落里,和一本好书不期而遇,心里满是欢喜。这是一本内涵丰富却又宁静恬淡的散文,匆匆拿着它坐在麦当劳的一片喧闹里,心却是异乎寻常的宁静,灯光柔和,空气里仿佛闻到瓦尔登湖的清香。

1845年美国作家亨利·戴维·梭罗在老家瓦尔登湖畔建起一座简单的小木屋,过起自耕自足的生活,这里水波蔚蓝,松涛低吟,尤其是黎明来临,更给人无限遐思。在恬静的乡居生活中,他亦表达对现实城市生活的分析和思索,那时的人们跟现在一样,总想有跟邻人一样华美的房屋,“时髦的服装让成群的人勤谨的跟随”,媒体里充斥着可有可无的新闻和毫无必要的废话,“为什么我们应该生活这样匆忙,这样浪费生命呢?

瓦尔登湖的日子,自在天然,作为一个先验主义作家,梭罗想要用最低的费用创造一个必要的生活空间,经过计算,他花了28美元造了一所木屋,而每周的生活更在37美分左右,他在他的小屋里写诗,也耕种,更多的是与大自然一起体悟分享它的美好。在他看来,其实人真正需要的东西并不多,生活本身就是可以这么简单的。梭罗注重生活的自由,他喜欢在大自然中过简朴生活,这是他对自由、对个人价值执着追求的表现。他并不在意某一种外在的生活方式,他只是想生活得随便、简单、自在。想到瓦尔登湖边的山林中时,他就来了,觉得住够了时,就又走了,没有任何的伪饰和造作。

梭罗所处的时代已经有了较为先进的技术,人们对于这个寂寞的作家没有多少兴趣可言,而150多年过去了,人们的物质生活愈加丰富,精神生活起来也随之复杂起来。人们发现,索罗笔下的田园生活已经难以寻找,城市生活弊端却愈演愈烈,有个朋友跟我抱怨说,原先没有手机时,日子一样过得好好的,而现在接电话、发短信已经让他应接不暇。可究竟有多少非打不可的电话呢,还真不好说。人们在享受现代生活的便捷时,一方面又为他的烦琐所累!这真是一个怪圈!

简单生活真是那么难的事吗?应该不是,简化我们的生活,关键在简化我们的欲念,简化我们的心灵。唯有简单,才可能有幸福的人生。

梭罗认为:假如人们能过宇宙法则规定的简朴生活,就不会有那么的焦虑来扰乱内心的宁静。

当然正像藏传佛教大师索甲仁波切在《西藏生死书》中说:“在现代社会中,我们必须工作谋生,但不可以受到朝九晚五的生涯所缠缚,对于生命的深层意义毫无认识。我们的使命是求得平衡,发现中道,学习不要沉溺在现代生活的享受中,关键在于单纯,不要以外界活动来过分伸展自己,而是要让我们的生活越来越简单。

生活的简单并不是让你无所事事,而是要将生命的每一刻作他应该做的事。

“网络英雄”丁磊在接受采访时说“真正的成功是一种简单的境界。”他的每日早餐就是“稀饭+咸菜”,身上穿的也常常是广州出产的某个普通品牌的休闲服。节约不仅仅是为了节省几元钱,而是一种踏实的生活态度。“听一首好歌,读一本好书,就很快乐了”。

著名浙商南存辉,虽然连续三度登上福布斯中国富豪榜,但其生活照样俭朴。常在员工食堂吃盒饭,除非正式场合,穿的都是员工制服。

这些商界成功人士用自己的行动说明,简单生活,才可以集中精力,获得成就。

有人说我并不想成为什么成功人士,只想成为一个普通而快乐的人。那么还有一个实验告诉你,住在冰天雪地中的爱斯基摩人的幸福指数和豪华大都市的人一样高.

生命中应该完成的事还有很多,比如学会爱,比如学会学习,比如完美自己的人生。

喜欢梭罗的那句话:“我蕴含着,并养育珍珠,直到它的完美之时。”生命正是一颗珍珠。等待我们宁静和专注去包容他,完善它!


简单是一种境界 - 静静听海 - 我爱milk
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017