注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

一个“富二代”的二十年  

2012-06-12 09:46:36|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

算起来,认识阿冲快二十年,眼睁睁看他从一个聪明热情的文艺青年,成长为两个孩子的父亲,为宝马车做OEM的工厂老板。很是感慨。

   二十岁时,阿冲就是一名不折不扣的富二代,在这个浙南小镇上,他父亲的工厂远近闻名,所以他根本不用为五斗米折腰。他在镇上开了一家最高端的音响店,里面的音像设备贵到令人发指,常常无人问津。但他显然并不介意是否卖得出去。我常去那里听蔡琴的试音碟,每当那醇厚的女中音响起,我总会觉得浑身凛然,这样的时刻,也成为我平庸暗淡的乡居生活的唯一亮色。

   晚上我们常去他的别墅,在乡村,他的房子特立独行。那时的浙南农村,已然先富起来,由于审美素养的欠缺,新建的村屋呆板无趣,内里的装修也是一派暴发户气息。而阿冲自己设计的别墅就显得鹤立鸡群,米色的外墙,棕红色的坡顶,白色的露台,清新的仿佛从欧洲的乡间走出来。

   那时的他刚刚结婚,妻子是他电大的同学,长着一双纯真可爱的大眼睛。他看她的眼神,总是无比温柔。有一次,他轻轻对我说,女孩子就应该是花瓶啊,捧在手上的,我不想她太辛苦……在这个大男子主义气氛异常浓重的村子,他的话让我回味了好几天。

   但是随着浙南民营经济的滑坡,阿冲父亲的工厂,逐步也陷入困境。融资困难,订单减少,产品更新也无法跟进,最后只能勉强维持,再也无力扩大。我每次回浙南,都会听到一堆坏消息,谁谁跑路了,谁谁自杀了,谁谁疯了。走进村子,那些曾经气宇轩昂的男人,都不见了,留下的是坐在墙角,眼神暗淡的老人,和不谙世事的孩子们……

   阿冲也很沉默,但眼神里也多了责任和踏实,他不断在研发各种模具,试图开创他自己的新天地。但付出的代价也很大,一个台湾合伙人,卷了几十万钱,跟他不告而别。而年底,又经历了一场工厂的火灾。

   在这样的时刻,他的妻子给了他最大的支持和帮助,一个人挑起全家的重担,也帮他一起打理工厂,两个可爱的女儿更成为他生活的全部希望。终于他的事业有了新的起色。他设计的车用儿童安全座椅,打入欧盟市场,并被宝马公司选为它的中国代工厂之一。  现在的阿冲,在一个现代化的工业园区里,有了自己的新工厂。闲时喜欢约上好友一起外出拍照,搞搞创作,日子有了新的滋味。

一个有梦想的富二代,终于走出父辈的视线,成就了自己的人生。我想,在中国民营经济的发展史上,有很多像他一样的富二代,他们绝不像外界传说的那样,都是一批坐享其成的无能之辈,看看阿冲的二十年,你就知道,他们是怎么走过来的。


一个“富二代”的二十年 - 静静打坐 - 你那里几点
 
一个“富二代”的二十年 - 静静打坐 - 你那里几点
 
一个“富二代”的二十年 - 静静打坐 - 你那里几点
 
一个“富二代”的二十年 - 静静打坐 - 你那里几点

注:以上为阿冲的作品
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017