注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

话剧也低俗?  

2012-07-20 10:24:01|  分类: 舞台追光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早些时候看赖声川的《弹琴说爱》,男主角跳到钢琴上,用脚踩在琴键上演奏乐曲,新意是有了,但是糟蹋了钢琴艺术,一点也不美。在《新同居时代》里,女演员衣着暴露,甚至故意走光吸引观众。即便是相对比较严肃的捕鼠器工作室的作品,不少对白显然少儿不宜,虽引得观众窃笑,但也索然无味。

这几年,看了一些话剧,除了极少数几部外,总体感觉编剧导演都没什么诚意,没有一部给我感觉是艺术家有话要说,而是充斥着“我想赚钱,我想讨好你”的气味。感觉不是很舒服。看完结束后,感动是零,甚至有时后悔买票浪费时间,后悔自己当了冤大头。

现在的话剧到底是怎么了?越来越娱乐化,轻松搞笑成为主旋律,好像不这样,就没有票房了?又或者,过分曲解了创新的含义,把尊贵的形式变得极度草根,这是不是对经典的一种糟蹋,而不是创新?

话剧原本是高雅的艺术,应该在精神层面上对观众有所引领。但事在人为,如果为了票房,做出这些自毁的举动,那么话剧最终会成为东北二人转,上海独角戏,而失去它存在的意义。所以在任何时候,形式不是最重要的,哪怕高雅如歌剧、话剧、昆曲,只要内容低俗,一样让人不忍卒睹,甚至因为原本期待过高,而让人更加痛心……

但话说回来,在一个越来越低俗的文化环境中,要求话剧能够独善其身也是一件奢侈的事情。


话剧也低俗? - 静静打坐 - 你那里几点
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017