注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

《后窗》与窥视  

2012-08-13 19:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             你站在桥上看风景,  看风景的人在楼上看你。——卞之琳

      自从我把家安在一座桥的旁侧,我就无意中成为一名窥视者。闲暇时候,在厨房的水池边劳作,只要略一抬头,就可以看到桥上的好风景。那些风弛电掣的小车暂不论,就是桥上的来往人群,让我总有新的发现。埋头拉重物的劳工,上桥的时候格外吃力,而吵闹的情侣则喜欢依偎在桥栏上说说亲昵话。至于朋友反目,动手打架等等,在桥上也屡见不鲜。尤其是夜晚,我甚至能听见他们的谈话……这边风景独好,只是我算不算一名窥视者?。

      悬疑剧大师希区柯克的《后窗》里,那个整天拿着望远镜窥视邻居的摄影记者杰夫,就是一名最早出现在经典电影里的窥视者,也算是当今的“狗仔队”鼻祖。杰夫偶然摔断了腿,于是终日坐在轮椅里探看对面楼上的风景,竟然无意中发现一起杀人碎尸案。这也算是窥视者无心插柳吧!

       对于现今的“狗仔队”来说,窥视就是他的工作,满足人们的窥视欲就是他们的工作目标。按照弗洛伊德的精神分析理论,人人都有窥视欲,都喜欢打听别人隐私,所以只要利用好了这一点,你就可以以此为生了,一旦拍到一张当红明星的隐私照,你就立马荷包满满。而据说那种小报在报摊的销量也是最好的,这一点不管是在风度翩翩的伦敦,自由奔放的纽约,或者是貌似庄严的北京,都概莫能外。

      窥视他人到底算不算道德?这真的不好说,就上海来说,满大街的探头把你的一举一动都摄录下来,如果你敢犯罪,那所有的录像都是你的证据,你说,这些探头算不算窥视?算不算侵犯隐私?我只知道,在香港,在公共场合安装探头是要经过严格程序审批的,即便这样,安装探头这件事,也还是引起公众的巨大关注和不满。

   说到底,窥视别人隐私这件事,总是不大光彩,即便你的目的是为了保卫一方平安。就连破案有功的杰夫在片中也喃喃自问,我这样算不算道德?你说呢?


探头与窥视症 - 静静听海 - 你那里几点
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017