注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

《朗读者》与“平庸之恶”  

2013-03-01 10:30:14|  分类: 书香沁人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《朗读者》与“平庸之恶” - 静静听海 - 薇安的天空

尽管詹姆斯卡梅隆的《泰坦尼克号》,拍得荡气回肠,但我始终对凯特温斯莱特演的罗斯抱有偏见。一个贵族小姐,怎么会长得这么五大三粗的,明显比杰克大了一号嘛。而且言谈举止里,总有一种愣头愣脑的倔强劲,实在让我无法心生爱怜啊!  直到我反复观赏过她主演的《朗读者》,才豁然开朗,这回,导演选她。真是选对了。

   电影《朗读者》,尽管是获奥斯卡的,但也不可避免考虑市场的兴趣,对女主角汉娜和米夏的忘年恋展现颇多。对于这样一个在纳粹时期犯下罪恶的女人,她加入纳粹的动机,为何执着于保守她是文盲这样一个秘密,没有太多篇幅予以解释。但读过本哈德施林克的原著之后,这些模糊的地方就逐步清晰起来,从大一点的意义来看,作者最想表达的其实是平庸之恶。

    汉娜 阿伦特是以研究纳粹时期人性而著名的女学者,在她的《集权主义的起源》中,她提出了一个观点就是纳粹之所以能够被德国民众接受,并被一丝不苟的执行,其根源就是有一批像德国著名的战犯艾克曼那样的,不动脑子的执行上级命令的人。

1961年在耶路撒冷对艾克曼举行了刑事审判。阿伦特作为《纽约客》的特派记者前往报道该审判,从阅读有关卷宗开始,到面对面冷眼观察坐在被告席上的艾克曼,以及听他满嘴空话地为自己辩护,阿伦特断定被人们描绘成一个十恶不赦的“恶魔”的这个人,实际上并不拥有深刻的个性,仅仅是一个平凡无趣、近乎乏味的人,他的“个人素质是极为肤浅的”。因此,阿伦特提出的一个著名观点是:“平庸无奇的恶。”他之所以签发处死数万犹太人命令的原因在于他根本不动脑子,他像机器一般顺从、麻木和不负责任。

汉娜,就是艾克曼的翻版,像汉娜这样一个文盲,她只有呆呆的执行上司交给他的任务,而丝毫没有独立思考的能力和意愿,因为她是一个文盲,一个大字不识的睁眼瞎,所以,只能在需要识字的一份体面工作和参加纳粹之间选择后者,只能在法庭上任由其他同犯诬陷她而丝毫不加还击。她甚至连起码的思考逻辑和为自己辩护的能力都没有。

当我看到凯特温斯莱特穿着刻板的灰色制服,出现在法庭上时,我觉得导演真的选对了。她坚硬的脸部线条,固执无情的眼神,厚实的肩膀,都告诉我,就是这样的一些毫无独立思考能力的普通德国人,一起帮助希特勒完成了屠杀犹太人的世纪惨案。

汉娜的一生,其实是那么渴望知识,渴望尊严的,她通过米夏的朗读闯入了陌生的美好世界,可惜一切结束的太早。当她能够歪歪扭扭的拼写句子时,她的自尊和自责就完全凸显出来,她用自杀完成了对自我的救赎。

 有时候,平庸之恶,就是恶。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017