注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

商鞅与乔治奥维尔的《1984》  

2013-03-02 19:09:04|  分类: 书香沁人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在浦图听鲍鹏山教授讲《商鞅》,原本以为是一堂历史课,却有意想不到的收获。

        在鲍教授看来,作为法家代表人物的商鞅,其实是一个法西斯,跟乔治奥维尔在《1984》中描述的专制场面有过之而无不及。他的弱民,愚民,鼓励百姓相互告密等法则,在任何时代,都是一种历史的反动。

      教授在谈及《儒林外史》时,则认为,这部小说的主题不是反科举,而是反体制。当国家把所有的评价资源都收在手中时,所有的知识分子只能通过这些评价体系才能获得认可,所以“该写论文时只能写论文,该评职称时只能评职称”。他笑称自己至今仍是副教授,而且是电大的。

    关于人的不安全感,国家机器怎样利用人的不安全感来获得稳定,鲍教授还有很多高论,兴致所至,也会提高声音,只是一个学者,所能做的只有这些了吧。

    我坐在地毯上,听了一个半小时,深感当今文化学者的不易,他的谈古喻今,真是费了不少功夫的。

商鞅与乔治奥维尔的《1984》 - 静静听海 - 薇安的天空

 

商鞅与乔治奥维尔的《1984》 - 静静听海 - 薇安的天空

 

商鞅与乔治奥维尔的《1984》 - 静静听海 - 薇安的天空

 

商鞅与乔治奥维尔的《1984》 - 静静听海 - 薇安的天空

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017