注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

那晚,壶口瀑布的星空  

2013-08-13 10:36:00|  分类: 吉光片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

那晚,壶口瀑布的星空 - 静静听海 - 薇安的天空
 

      

         那个夏天,和同事们去壶口瀑布旅行,晚间,入住壶口近旁的一个小旅店。

        白天的喧嚣过后,夜晚的壶口格外冷清,唯有数百米外的壶口瀑布,正以它雄浑有力的正能量演奏着天籁之音,听得人荡气回肠,心灵为之战栗,真是“逝者如斯夫!不舍昼夜!”     

       十点刚过,正在房间梳洗,只听“啪”的一声,停电了。一片漆黑中,随行的几个小女生在楼道里大呼小叫,不安中又仿佛带点恶作剧的窃喜。不得已,我们搬出房间的竹椅,矮凳,三三两两,坐到了屋外的空地上。

        霎那间,一幅绚丽的星空图让我们惊呆了。只见壶口瀑布的夜空上,密密麻麻地镶嵌着无数的星星,那么大,那么亮,他们垂挂在浓稠的墨蓝色夜空里,近在咫尺,仿佛一伸手,就能把他们够下来似的。

       那一刻,嘻哈打闹的女孩子们都安静了下来。望着此刻的星空,我感受到了星空传递给我的灵魂和生命的力量,他们是那么具体,那么亲切,用“美”来形容是多么苍白和软弱啊。除了“敬畏”,我找不出其他更合适的词来描述。我想起康德的那句名言,”这个世界有两样东西,让我们仰望终生,一是头顶的星空,二是人们心中的高尚的道德律。”是的,如此让人敬畏的,人们却把他们遗忘了。

 

 

       事实上,在匆忙中,人们对很多珍贵的东西已经熟视无睹,比如脚下的大地,呼吸的空气,楼下默默站立的行道树,墙缝里的一株小草。他们跟我们一样,是世界的组成部分,提供给我们无比珍贵的养分和安全感,可我们却在一味的糟蹋它们,弄脏他们,杀死他们。还抱怨她不够健康,不够美丽。只有当人们发现了PM2.5的危害,发现污染的水源导致癌症高发,才开始采取措施去维护。可为时已晚。

       作为一名不折不扣的乐活族。我不买私家车,极少用餐巾纸,几乎不买宝特瓶的矿泉水回家,不喜欢频繁更换手机、电脑。用餐极少荤食。为此很多人嘲笑我不会享受。可在我看来,我就是想用自己的行动说明,对于这个世界,别太多抱怨,对它好一点吧!爱她就是爱自己,爱她,就尽量让她原生态,被糟蹋过,轻视过的,往往很难复原。

       不要以为你是这个世界的高等生物,就可以为所欲为。更不要以为你有钱,就可以占有更多,糟蹋更多。当人类对这个世界有了一部分决定权的时候,我们更要小心使用自己的权利。

      远处依旧是瀑布的咆哮声,似鼓点,又似雷鸣,听得人心潮起伏。听着水声,望着星空,一下子觉得心里填得满满的。

 

      多年以后的这个夏夜,我在城市一隅的高楼上,念着那年的星空,那年的瀑布。他们还在吗?他们还好吧?

     在这个城市,我已经很久没看到灿烂的星空了。当山歌被K歌代替,当星星被霓虹代替,当清风被空调代替,当那颗星,那朵云,那眼甘泉,那棵古树,那些可爱的小动物,只有在博物馆里,照相机里,书本上,和人们的传说中才能抵达时,那么,除了一声叹息,我们还能做什么呢?     

 

 那晚,壶口瀑布的星空 - 静静听海 - 薇安的天空

                                                                 图为阿冲拍的括苍山的星空

 

那晚,壶口瀑布的星空 - 静静听海 - 薇安的天空

                                                 此照片为阿冲朋友括苍山所拍

   题图为:朋友阿冲的女儿


 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017