注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

那一碗温柔的白粥  

2013-08-04 13:25:14|  分类: 食指大动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一碗温柔的白粥 - 静静听海 - 薇安的天空

    B  彼时,她才十八岁。一个人坐船到江城的大学念会计。
      其实她在那里是没有亲戚朋友的,只是考试前巨大的压力让她发挥失常  ,做出的不得已的一个选择。
      她常常夹着书在教学楼里东奔西跑,有时也装模作样的在图书馆里抄抄写写。安静无语的她,内心并不平静。她不喜欢管理系,不喜欢读干巴巴的数据,但是命运却让她来到这里。她必须适应的是这里超辣的菜肴,麻辣的女声,更让她无法应付的,还有蜂拥而来的那些纸条和追逐。
     有一天她带着哭腔给妈妈打电话:“我害怕,我想回家。”
  
     江城的天气热得没有起伏,从早到晚,太阳毒辣,湿度极高。最后有一天,竟热到缺水了。于是,每天下午,有消防车必到宿舍楼前施舍自来水。她跟着同宿舍的女生,病病殃殃的挨在排队的人群里。
   日子一天天挨着,终于她扛不住了。病的上吐下泻,住进学校的医院。医生说:菌痢,喝粥吧。别的不能吃。


     小伙伴们每天给她送点饭菜来。但肠胃不适的她,常常吃不下几口就倒了。可能当时生病住院的外地女孩子,毕竟是少吧。她的病竟然惊动了系主任。有一天一个面貌清秀的男生端着一只钢精锅到病房找她。她认出,是情报专业的小X。小X是系主任的公子啊,这是公开的秘密。

     小X说,我爸知道你病了,让我带点粥来给你喝。说完,放下锅子就走了,留下一脸错愕的她。她心里有感动,也有一份承担不起的忐忑。系主任跟她,连一句话都没说过呢。
    日子一天天过去,男孩天天来送粥,顺便也带点小菜给她调剂一下。看得出,每一次的粥都熬了很长时间,莹白丰润,甚至结着薄薄的一层米油,喝起来,自有一番清甜。而害羞寡言如她,竟笨得连一个谢字都说不出口。而心里却因此而对这个大学,这片土地产生了莫名的信赖。她再也没跟妈妈说,我想回家。

      一周后,她出院了。若干年后,她毕业了。而那份谢意放在心里沉甸甸的,越发没办法说出口,那个大学也始终未回去过。

      有时候她在想,十八岁的她是多么不懂事啊,有时她又在想,十八岁的时候,又有几个人已经懂得说谢谢,懂得感恩了呢。她想系主任应该会懂一个少不更事的毛丫头的心吧。更多的时候,她觉察到,有些感谢是不必说出口的,也不必弥补的。人生就是在这样丝丝的歉疚和温暖中缓缓度过,挺好的。

      仔细想来,这些年来,她总是会受到一些来自朋友甚至陌生人友善的帮助和关心。这些温暖,让她知道,善意是可以传染的,也是可以传递的。而只有心里感受过这些温暖的人,才有能力把这些温暖释放出来,给予别人。朋友们总说,她的文字里,是有温暖的,很少批判的。她知道,这些温暖来自何方。
  谢谢那碗十八岁时候的白粥,让她对这个世界多了一份信任和安全感。
  

 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017