注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

简洁是一种宗教  

2013-09-10 21:42:09|  分类: 艺林徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       戴志康的喜马拉雅中心,是日本设计大师 矶崎新的作品。他设计了一个水泥色的异形丛林。走在底层的空间里,可以感受古树参天,天光自由洒落的幽静和空旷。

      没有什么准确的词可以概括这座奇特的建筑。如果勉强一用,也许是简洁?

      水泥灰色的外墙,原本带给人冰冷的疏离感,但因为墙面的自然起伏,让它有了些许温暖和柔软。 但毕竟是一座水泥丛林,你可以感受到的,绝不是天然山水带来的亲近感,而是人类内心深处始终无法逾越的寂寞和孤独感。


      戴志康说,之所以起名喜马拉雅,是希望这里成为上海的精神高度。多年来,他苦心孤诣,豪掷几十亿的资金,坚守艺术领域的投资。也曾为此委屈自己内心的意愿,向现实作出某些妥协。终于坚持到了喜马拉雅美术馆正式开幕的一天。作为文化地产大鳄,他走在很多人前面,但恐怕内心深处也有高处不胜寒的寂寥吧?


      有人觉得繁复的东西可以表述内心更多层面的东西,但到最终,却往往力不能逮,落到不知所云的境地。也有人一心追求简单,却最终失却悠远况味,显得苍白空洞。所以真正的简洁是需要功力的。乔布斯说,一旦做到了简洁,你将无所不能。

    越简单的东西,往往越不简单,所谓大道至简就是这个意思吧?

    就我而言,将思想,行为方式最终归置到简洁的范畴,是我一生的追求,所以,我说,简洁是一种宗教。


简洁是一种宗教 - 静静听海 - 薇安的天空

                                                                     初秋摄于喜马拉雅美术馆休息区
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017