注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

这个世界会好吗?  

2014-03-03 12:35:50|  分类: 艺林徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

这个世界会好吗? - 静静听海 - 薇安的天空


   周末,没有霾,天空干净得像块蓝色玻璃。

我步行去龙美术馆看展。  在一楼大堂,意外发现向京的作品。一匹蓝色的马。

向京是我尊重并喜欢的艺术家。尤其是她的动物系列,干净纯粹,带着孩子般动人的欢欣和天真,是她作品里罕见的明媚。这匹马就是她动物系列的作品之一。 不必细细端详,一眼望去,这就是一匹让人过目难忘的骏马,健美的躯体,几乎可以用高贵来形容,纷披的马鬃,温柔覆盖着它的头部。最美的是眼睛,圆润的眼型,几乎是眼含泪光的楚楚动人。长长的睫毛,眼神羞怯又似乎带着一丝丝哀怨。在我看来,这匹马,是大自然的象征物,也是一个手无寸铁的弱者,它用所有形态表明着对世界的疑问。

它让我想起向京作品展的名字——《这个世界会好吗?》

据说这个名字来自国学大师梁漱溟晚年回忆录中父亲梁济的一个问句。当时父子俩正聊起关于欧战的一则新闻,“世界会好吗? ”梁济问道。梁漱溟回答:“我相信世界是一天一天往好里去的。 ”“能好就好啊! ”梁济说罢就离开了家。三天之后,梁济投湖自尽。

悲观的父亲和耿介的梁大师,是用各自不同的眼光来看待这个世界,给出了不同的答案。而这个疑问,尽管过去了一百年,却依然是一个有价值的提问,也是一个永无答案的提问。

这个世界会好么?只有爱这个世界的人,才会这么问。向京的这匹马,引发的是对我们自身所作所为的反省。一百年前,我们没有互联网,但也没有网络诈骗;一百年前,我们没有成千上万的私家车,同时也不会担心汽车尾气,PM2.5会如此戕害我们的身体;一百年前,战争笼罩着欧洲的上空,一百年后世界和平依然是联合国的重要议题,而我们身边的暴力和残忍每天都在上演。难怪狄更斯说:”   这是最好的时代,也是最坏的时代。 ”

向京也说,“我们当然希望未来会更好,但所有的未来不过是今天我们所为的显现。”

这个世界会好吗?我不知该如何回答。当你对人性感到失望时,你时时会这样质疑。可我觉得完全不必将自己与世界对立起来,因为我们本身是世界的一部分。与其问这个世界,倒不如问问我们自己, 我们对这个世界足够好了吗?如果有足够好,那么这个世界当以清风朗日的微笑回报我们。

  

美术馆出来,天空依然令人惊讶的那么明媚着。走在恻恻的轻寒里,心情是舒爽的,但那匹蓝马的眼神,还时时浮现眼前,我想那充满期望又充斥忧郁的眼神,应该是向京自己的,也属于热爱世界的人们。

想起艾青的诗句,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。


       

      

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017