注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

那一树梨花白  

2014-03-28 11:19:38|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    我从不在意风往哪个方向吹。------林语堂

                                                                                                                                     

       
那一树梨花白 - 静静听海 - 薇安的天空
        初春, 向晚。
       她匆匆走在老式小区的窄窄小路上,去看看正在修理中的母亲的老房子。
       正是一天中最闲适的时光。夕阳尚好,香樟树的叶子密密地遮蔽着灰蓝的天空和伸出的晾衣杆,空气中隐隐有竹笋烧肉的浓香,而贪玩的孩子们,依旧在草坪上嬉闹,偶尔从她身边掠过,一头一脑都是肆意流淌的汗珠。
       转过一个椭圆形的双层建筑,她的记忆瞬时柔软起来,那是女儿小时候读过的幼儿园啊。依稀记得的,女儿身上的奶香,总是不通气的小小红鼻子,还有认认真真写下的第一句满是符号的“日记“。
       再走过一座公房,她看见了那间小小的馄饨店,照例说,也算是违章建筑了,十几年来,依然还在。小小的黑板上,毕恭毕敬的写着它的招牌点心,大肉面,荠菜馄炖,阳春面。那个胖胖的阿姨,一点没老,只不过稍微驼着背,更加谦卑更加温和的样子。

     一切都是原来的样子呢。可意外就在那一刻出现,她看到了一树梨花白!
     不多不少,在这个布满香樟绿的向晚,盛开着,洁白着,也梦幻着。此时,所有的绿,都成为它天然的背景,她仿佛舞台上的独舞者,亦或是领舞者,那么骄傲,那么美,又那么不自知。
     多少天了,她忙在生病的妈妈身边,忙在那越发需要修理的老房子里,忙工作,忙朋友的托付。朋友说,你现在说话变得好冷,好理性。她不置可否的笑笑,如果都生活在感性里,那她就不可能应付蜂拥而来的生活,到那个时候,是没人替她扛的。

     生活的目的是什么,她真的很难想清楚。林语堂说,如果生活真的有目的,该不会如此模糊、困惑、不易发现。但向前行走却是必须的。
    她知道自己的爱还在,并没有用完。就像那一树梨花,春的手指只轻轻 一点,它就开了。

 
      
 
 
       
图片来自网络。
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017