注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

与谁同坐?明月清风我。  

2014-03-31 09:21:25|  分类: 仙乐飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 与谁同坐?明月清风我。                 

                            --------苏东坡 《点绛唇.闲倚胡床》 

      

       周五晚,许久不见的朋友约我去文化广场看戏。这是一出向八十年代致敬的新排音乐剧----《搭错车》。

       我们简单在公司餐厅用过餐,沿着肇嘉浜路,缓缓前去。正是初春的傍晚,暖风习习,路边的小店和鲜花摊档次第亮起悠悠的暖色灯光,陕西南路一带的静谧和优雅情调越发浓厚了。

      许是猫冬的缘故,朋友的身材微微发福。不禁感叹,年轻的时光说走就走了,还好,她步履轻快,兴致勃勃地向我规划退休后的光景。我们都爱好音乐,一个多小时的且行且谈,真的是如沐春风的感觉了。

      这些年来,已经习惯了一个人观剧,不是爱孤独,实在是身边的同好不多。也曾经勉力找过几个平时要好的女友一起前去,但效果真的不好。有一次,跟女友去看孟京辉的《恋爱的犀牛》,我看得热泪涟涟,心潮起伏,她在边上居然睡着了。又找另一女友看《暧昧》,人家为了陪我,硬是在旁边翻了一个小时手机。这样的看剧,不仅没有分享的愉悦,反而是让人陪绑的负罪感。

      有人说,参差多态乃幸福本源。也有人说,甲之蜜糖,乙之砒霜。我们不能刻意强求别人跟我们有相同的价值观和审美取向。只能在一路前行中,慢慢等到那个与我同坐,可以会心微笑的人。记得冰心有一次劝待字闺中的铁凝说,你不要找,要等。是的,岂止爱情中要等这份缘,友情又何尝不是呢?

      在一场节制而略略热情的掌声中,《搭错车》谢幕了。  走在永嘉路舒朗的欧式建筑群里,空气清明足音跫然。

      想起那首《点绛唇.闲倚胡床》,与谁同坐?明月清风我。

与谁同坐? - 静静听海 - 薇安的天空
 
与谁同坐? - 静静听海 - 薇安的天空
 
与谁同坐? - 静静听海 - 薇安的天空


 与谁同坐?明月清风我。 - 静静听海 - 薇安的天空

 
 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017