注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

一个老镇的帕累托改进  

2014-04-15 09:20:35|  分类: 工作随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      帕累托改进,是以意大利经济学家帕累托(Vil-fredoPareto)命名的。意为在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。

       这个春天,我常常在江南的小镇转悠,一来是踏青,一来则是工作。一个春日,跟同事一起去了奉贤的一个老镇。镇长介绍说, 这个老镇约摸上百年历史,面积75平方公里,常驻人口12万由于财政较弱,又加之老镇没有任何区位优势,所以一直没有开发利用,基本称得上原生态。

       古镇唯一有价值的是一条1.8公里 的老街。我们到古镇闲逛一圈,发现里面建筑物年代复杂,各种近现代建筑排列混杂,危房时有所见,雨污管道直排河内,电线空调随意乱置。总之,一眼望去颇为头大,仔细想想要作为商业地块推动,难度极大。
    
        这样的老镇,在江南一带应该不少。有个远方的朋友羡慕住在江南老镇的人,说是诗意无比。我跟他说,你是没住过,潮湿发霉,电线老化,雨污不分,交通不便,你受得了?都是被那些光鲜的旅游宣传给害的,真是极度天真呢!

      作为一家盈利为目的的公司,深知如此纯粹的老镇保护是赔钱买卖,即便修复计划成功实施,也可能因为对古镇的不当定位而在建筑界、艺术界,乃至民间招致恶评。所以,我们把这次拜访作为一次试探或者可研报告的前奏,看看是否有可能做些商业地块的互置,最后形成利益上的平衡。
      中午在食堂简餐,同行的海归女设计师,包括镇长,都对公司报以希望。公司在水工方面是国际级的业内行家,因此,清淤河道,维护堤岸,加固建筑,处理河边危房,以及雨污管排放等一干难题,都可由公司来完美处理,对他们来说,也是上上选。而作为我们公司,势必要考虑拆迁等众多费力不讨好的难题,网上近期屡次曝光的所谓央企克扣农民工工资,打群架等等负面消息,公司也必须要小心谨慎。吐槽一下,除了业内人士,很少有外界人士知道那些群殴事件的内幕。很多都是包工头几百元一天雇人来围攻央企,敲诈钱财的。如果一时敲诈不到,然后再雇人在网上曝光。央企为了消除影响,息事宁人,不得不花大钱摆平无中生有的很多所谓“黑幕”。作为央企人,背黑锅是常有的事,不抱怨也罢。
        
  周庄,西塘、同里,无一例外地都面临着旅游资源被过度开发的困境,而这样一个没有多少文化、历史资源可挖掘,却又要承载老百姓太多改善住房希望的老镇,该拿怎样的面貌来走一条可持续发展之路?

  所谓没有输家,大家都赢的项目有么?帕累托改进,我看,难。

一个老镇的帕累托改进 - 静静听海 - 薇安的天空
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017