注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

散步 ,去看看我的芳邻  

2014-05-07 19:06:59|  分类: 生活美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我迷上了散步。

午后,穿过喧嚣的肇嘉浜路,就步入一片静谧优雅的西区时光。这样的散步,总是漫无目的,随心所欲的。对于路盲的我来说,更是如此。常常走着走着,就云深不知处了。但好处似乎也在此,散步,遐思,观赏,闻空气里的淡香,或者还想着那些遥不可及的远方,久居18楼的那份枯燥就散了。

哎,生活还是那么美,不是么?。


我喜欢在绍兴路里兜转。看到《故事会》的招牌,会莞尔,哦,原来《故事会》的老家在这里啊。看到上海人民出版社的牌子,则心生敬意。当然,我最喜欢艺术家尔冬强开的汉源书屋,低调的优雅且不说,光是里面上架书籍的品位,就让人暗自叹服。买了丰子恺的《护生画集》,一路带回公司,心里满满的喜悦。


喜欢在永康路用餐,永康路上老外多,餐厅布置简约朴素。尤其喜欢搁在上街沿的小餐桌,聊天小酌,很是惬意。那天,一同散步的同事请我吃日料。一入口就赞不停。这里有最好味的天妇罗,“下次还来!”我喊道。


一家叫YAN的手工皮具店坐落在永嘉路上,旧旧的样子,让人心安。看店的阿姨是老上海,五十多岁,干干净净,话不多。没跟我介绍几句,就到后面天井去了。我在店里看着美丽的亚光皮具,心里暗暗惊喜。她在后面喊我:“我淘米啊,你帮我看着点啊。”被人信任的感觉,真好。


我最好奇的是一家叫GREEN &  SAFE 有机餐厅。这家店很早就在《乐活》杂志看到介绍了,今天无意碰到,好似中了彩。

GREEN &SAFE 里面的空间空阔舒朗,后工业主的设计风格和天然的木料和食蔬之间达优美的一致,暖色灯光又让这样的的空间保持一种温暖亲切的氛围。据说,设计师是来自加拿大的Sacha Silva。他喜欢就地取材进行废物利用,店里用的木筐和购物篮都是从上海本地一所小学校收集来的废桌椅制成的。

Green & Safe 来自台湾,在台湾本土,这家公司从 2005 年就开始经营低温宅配事业,每天将安全健康的有机蔬菜、牛奶、肉类等食材送至客人家中。所有新鲜食材在上架前都必须经过例如重金属残留等各种严格检查,而且为了避免食材在运输中可能会引起的问题,肉类和鱼类都采用了先进的冷冻技术保存。这家店的开张,花费了近 5 年的准备时间。


一个有机餐厅,或者一次创意集市,并不意味着什么,但当你发现它们有星火燎原之势时,你就知道,这是未来的方向,不可阻挡。在令人焦躁不安的生活潮里,我们心心念念一些理想的生活方式。而我觉得,乐活,环保,有机,慢生活,其实并不先进,它们实际上是一种回归,一种直抵心灵的归属感和生命的安放。

     

   午间散步,是我钟爱的生活方式,也是一次次美的探寻。一次次小小的散步,也让我想起美学大家宗白华,想起他的《美学散步》。他的美学散步,生动地凸现的是一个在艺术中遨游的精灵,一种追求生活艺术化的姿态。

    深深认同他的基本立场,就是让生活也美起来,艺术起来。

    散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空

                                                                                   乌鲁木齐南路的别墅,偷偷跑进去照张相。


散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空
                                                                                  东平路,安静如斯

散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空
                                                                       GREEN   SAFE   有机餐厅,工业主义味道

散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空
                                                                              一家叫鲸鱼的小店,店主很NICE 

散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空
                                                                          路边简餐店,看起来也很文艺。
      
散步 ,去看看我的芳邻 - 静静听海 - 薇安的天空
                                                                               没有玻璃的敞开式餐厅 

 


  


  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017