注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

不在此时---我读佩索阿  

2014-07-01 19:48:23|  分类: 书香沁人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

不在此时 - 静静听海 - 薇安的天空
 

         生命就像一支淡而无味的香烟,除了把它抽完,我一事无成。 ---佩索阿

       

       这个季节的,给所有头脑涣散的人都标注了最好的理由。

       常常不在状态,最近。

       越来越难于在团体聚会中得到乐趣。  常常走着,说着,听着,忽然就神游物外,不知所终。  跟爱乐在滨江大道吃饭,她手机,我手机,如若无人之境,一阵恍惚之后,彼此又相视大笑。这也算聚会? 跟陆姐姐参加沙沙舞会,眼睛盯着老师的尖头舞鞋出神,最后还是逃进后厨啃玉米。 

      一些可去不可去的地方,一些可见不可见的人,尽量避免出现在我的视线里。如果这算一种自闭,我认了。渐渐安于一种沉默而自感有趣的内心生活。看没有高票房的小众电影,阅读被人遗忘的老书,默默地喜欢被他人鄙视的小人物,听不出名的小乐队的摇滚。 

      我仔细照料我不为人知的内心生活,像照料一盆普通弱小的多肉植物。看着它丰满多汁,又静悄悄的样子,小小的窃喜,小小的辛酸。 据说人越是趋于老化,就越善于过一种精神化的生活。  那么除了自闭,我也老了。你看,连衰老这件事,我也认了。

   

      在越来越忙乱的快节奏生活中,我试图过一种所谓的慢生活。越来越爱发呆了。什么也不做,不听不看不想,空着,像一面墙或者一团空气。我感到了虚空的力量。

      一个什么也没有的世界,仿佛更具张力。一个不被任何东西占领的人是空前伟大的。

      佩索阿十分知心地在书里说,“是的,一个什么也不做的人却很有理!我会在鄙夷中,抓住每个人的目光,即使穿得破破烂烂,我也是英雄。”恩,在虚空的思想里活着,不费吹灰之力地想,却有不劳而获的美。何乐而不为?

      肉身沉重,只有在片刻的灵魂漫游中,我才能感觉自我被高高举起,无比强大,无比宽广,无比自由。这样的世界,岂不比眼前这个被规定了的世界更具吸引力吗?

     佩索阿曾自豪地宣称,我的心略大于整个宇宙。的确。



  评论这张
 
阅读(2970)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017