注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

跟自己说晚安  

2014-09-01 13:10:06|  分类: 一地鸡毛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        跟自己说晚安 - 静静听海 - 薇安的天空
        

       日子长得好像没个头似的。

        懒,懒得没了精气神。于是光着脚,穿了软底鞋去夜跑。新买的玫红线衫很打眼,据说是GAP的,管它,舒服就好。下面套一条旧旧的白色纯麻短裤。忽然发现夜跑也是一种仪式,打扮好了,给自己看的,至于跑多远,坚持多久,又是另一回事。夜色阑珊,我时跑时走,还时不时跟月亮来个对视。对,我夜跑相当不专业,但不关你事。

       回家洗完澡,又觉得不尽兴,摊开瑜伽垫,做了会操。电视里在播罗斯科的画作。阴鸷的,磅礴的,犀利的,神秘的。种种情绪,在观看的同时,从心底漫上来。 真是伟大,简单的色块,不确定的边界,居然可以表达这么这么复杂的东西。
       罗斯科说:“我年轻时艺术是一条孤独的路,没有艺廊,没有收藏家,没有评论家,也没有钱。但那却是一个黄金时期,因为我们都一无所有,反而能更肆无忌惮地追求理想。今天情况不同了,这是个累赘、蠢动、消费的年代,至于哪种情况对世界更好,我恐怕没资格评论。”据说,罗斯科一生坎坷,生前只有”饿死的自由。“我想补充说,事实上,往往饥饿锻造出最好的艺术家。
      我承认,我开始越来越喜欢这个抽象派画家了。
   

      周日去福州路书城买书。很久不去了,里面人声鼎沸,跟菜场别无二致。我立即打消了在里面席地蹭书看的美好愿望。匆匆买了两本新书,逃走了。
    书城,新华书店,里面的书就像超市里千篇一律的货品,实在勾不起我的购买欲。而独立书店的选书水准显然要更合我胃口。在那里买书,跟在外贸小店淘衣服,性质差不多。新鲜,小众,还有个性,甚至书店本身就充满诗意。

      在美术商店买了块硕大的画板。我想画画了。尽管我喜欢那些充满想象力的画作,但我的绘画水平仅限于一些循规蹈矩的线描。
    这就是理想和现实的差距。这就是对”眼高手低“的最好注释。
    我对自己无能为力。

     本周的最后一个节目,当然是夜读。把萧红和渡边淳一放在一起看,滋味特别,情绪跌宕。渡边淳一的文字里,总是一股浓浓的死亡美学气息,合上封面,顿感人生一片虚无。好在还有《呼兰河传》给我支撑,尽管同样结局迷茫,但生命中那些童真的颜色,却始终无法被遮蔽。
    心情很好地睡去,跟自己说,晚安。

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017