注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

那些草木的灵魂之香  

2014-09-22 11:15:35|  分类: 艺林徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
      那些草木的灵魂之香 - 静静听海 - 薇安的天空
        
        多年前,我在通往灵隐寺的路边,购得檀香手串一串。
         浅褐的木质,淡淡的檀香,价格也便宜得吃惊。旅游回来,往抽屉里一扔,就是经年的遗忘和嫌弃。前几日整理抽屉,那串檀香手串又跃入眼帘,轻轻擦拭,凑近细闻,竟依然香气楚楚。
       不由吃了一惊,但也有小小的内疚。幸亏是真檀香啊,也毕竟真檀香啊。这几日,不断在手中盘玩,手串包浆渐起,亦有了一份温润安宁的光泽,于是更舍不得放下。

       按我朴素的想法,每一株植物总有它独特的分子结构,当它的分子结构断裂在空气中,它就散发自己特别的香气。就像一个人,身上的气息也是与生俱来。只是有些气息清远而悠长,有些气息就会让人避之不及。
      那些外表普通的植物,即便开出花来,也是平凡的白。但它的气息反而更加优美馥郁一些。而外表娇艳的植物,大抵已经足够吸引人眼球,倒是香气平平,甚至凭借这点美艳,白白在岁月流光里浪费了自己。
    
       早已过了凭借外表来判断人的年纪,也从来不相信相由心生的道理。只知道人与人之间的了解是靠时间来帮忙的。而彼此灵魂能否相契,更是需要时间的打磨,就仿佛这串檀香手串,木质虽然普通,绝非昂贵,却因为手指的抚触和精心的养护,逐渐散发草木的灵魂之香。
      想起周遭那些外表普通,可是灵魂却始终芬芳洁净的人,仿佛这串普通的檀香手串。

       在不够田园不够自然的城市,我们总在寻找那些与自己灵魂相契的味道。有人爱上独一无二的香奈儿5号,有人喜欢丝丝凉甜的沉香之气,还有人在款款普洱茶香中沉醉不醒。
     我相信, 那些都是草木的精华,那些香气也是草木灵魂散发的香气。
      那么你的灵魂之香是什么,又有怎样的人儿闻香而来呢?


     
    
 

 
       
  评论这张
 
阅读(2022)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017