注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

滋味  

2015-12-29 11:11:02|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
  
      滋味 - 静静听海 - 薇安的天空  
         
        从古都西安返沪,一下飞机就闻到了江南特有的潮湿清冷气息,这样的日子,如果能静静围着旧时的煤饼炉子,烘一个喷香的红薯,喝点暖胃的红茶,那该是美事一桩了。

乡间的小屋还在,只是很久没有光顾。天还是冷冷的灰调子,但茶几上的兰草生机一派,一切静好。

炉子已经整修完毕,用铁钳一捅,炉火红红得燃了起来,烤得人心头暖洋洋的,微微的醉。船木桌上,放着台州蜜桔和纸皮核桃,那只小巧的西施壶里,正暖着一壶朋友亲手炒制的私房茶。

        动手做暖锅,菌类、蔬菜,少许虾干,还有焯过水的骨头,慢慢放在锅里炖。不急的,反正乡间的日子,就是这样日长夜长。剥着核桃,吃着蜜桔,听着94,7的音乐,沉醉地忘记了思考。

 

    一年又倏忽而过。成长的一年,甘于平淡的一年。甚至刻意不想跟谁过生日,傍晚回家,只是静静一个人呆着,希望全世界都忘了我。人呐,只是宇宙中的一粒尘埃,某种程度甚至比不上一棵森林中的树。所以,我们有什么理由要成为聚焦点呢?踏踏实实的做事,尽自己的能力照顾好身边的家人和同事,就是最大的幸运了。

这一年,聚会变得很少,读书也不多。反复看的都是别人所不屑的安妮宝贝的全集。无他,只是觉得她文字的气息跟我相同,心灵靠得很近。很多她的想法就是我的想法。再翻看她的童年回忆,家庭成员的关系,跟我也极其类似。我想这就是所谓缘分吧。

我不想追求什么高深,也无意博览群书,只是在书中寻找相似的灵魂取暖而已。


滋味 - 静静听海 - 薇安的天空


这一年,工作中收获满满。30多个新建文件夹,出台那么多制度,尝试那么多新的做法,是一种挑战。以后,还要保持自己的书生气,但更重要的任务是,学会解决问题,让难题在你这里到此为止。这才是公司信任你的依据。

这一年,跟艺术特别是中国传统水墨走得非常近。开始喜欢王蒙,明四家,元四家。喜欢萧瑟旷达的秋意,开始感受到水墨传达出的文人气息。懂得宁拙勿巧,懂得师法自然,懂得画家的情绪如何在绘画中流露出来。

这一年,越发喜欢跟天真一点的人在一起。看重才学,但更尊重那些一派赤诚的人。他们充满善意,诚实,有担当,不回避,不掩饰,容易吃亏,有时甚至看起来有点傻。但这样的人又何等可贵。这个世界不乏聪明人,反而真诚的人更难得。

这一年,承认自己正在老去,按时睡觉,补充营养,坚持步行。知道这些是老生常谈,也慢慢接受这种老生常谈。尽管已经不喜欢表达感情,让我感动的人或事依然存在,说明我的心里还深埋着激情。


很少上网淘宝的人,在岁末,买了一条星月菩提手链和一只宜兴紫砂西施壶给自己。希望岁月的摩挲,会给他们带去一层温润的宝光。也像自己手边的岁月一样,低调,不张扬,却有一种暗暗的密实质感,无论何时回顾,都有一种令人欣慰的妥帖和安稳。

昨晚给新购的茶壶开壶,清水的,茶水的,一遍遍。茶壶的生涩气息没有丝毫改变,我知道一切都急不得。要的,就是这一遍遍品咂茶香中的体悟吧。

也许这就是岁月的滋味。


 滋味 - 静静听海 - 薇安的天空

  



 


  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017