注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

夏未满  

2015-04-14 21:12:36|  分类: 生活美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨点不停落在透明屋顶 - 静静听海 - 薇安的天空

 

                日子,始终过得丰满而新鲜,但副作用就是,来不及回味又被新的事件覆盖。

          

   (一)活着就必须干活


雨点不停落在透明屋顶 - 静静听海 - 薇安的天空

 

       该记录的,也许是春日里,我的海边小屋楼下的那面风筝?西岸馆外粉白轻柔的樱花?还是周末跟圆圆他们有趣的头脑风暴?又或者圆圆连拿2个奖学金,一门心思准备考普林斯顿?

      圆圆大四了,她的专业老师来自土耳其,哈佛毕业,在女儿眼里,他是每天只睡4个小时也精神抖擞努力工作的牛人。有一次女儿发烧向他请假,那个土耳其人说,你还活着,能走能动是么?那就给我站起来,干活去!

      女儿就是这样,在一个超级强悍,超级霸道的老师下面,成长起来的。

      最近土耳其人力邀女儿去他的公司兼职工作。 女儿说,我终于等到这一天,这是最大的褒奖。但要不要去,我还要想想,学习似乎更重要。

     想说的是,有一个如此努力的女儿,做妈妈的,真的不好懈怠。我们必须为彼此骄傲。

     


     图为女儿的作品。

(二)私人手作坊

          雨点不停落在透明屋顶 - 静静听海 - 薇安的天空

 

       常去的手作坊,小而逼仄,那个脸膛黑黑的年轻人,刚从日本留学回来,就在这座小屋底楼,出售自己设计的首饰。

      午后,常常带着一身工作的倦意,去找他聊天。只要店内无客,他都会泡一杯银月给我,带有果香的清芬在小屋缭绕。

      他跟我说日本柴窑的拙朴,无铅玻璃花瓶的纯粹,一颗美松的莹润,或者任何一种他喜爱的矿石的比重。其知识结构完整得令人吃惊,专业水平也令我叹为观止。兴起时,他会聊自己如何从一个富二代沦落为一个打工仔,又如何替父还债,并在日本努力翻身的日子。

       他说,我是扫过厕所的人,什么苦也能吃的。我有今天,要感谢日本。在那里我才真正懂得什么是坚持,什么是传承。在日本,任何一家小小的拉面店都不会轻易改变它的面汤配方,哪怕是食盐,也会几十年如一日,坚持用一个牌子。如果牌子倒了,宁愿自己买下盐厂,也要坚守如一的品质。

       没有坚持和传承,何来创新?

       比比日本,有时我们确实要自问,我们对中国的传统文化,到底有多少不走样的继承和学习?

       新的就一定比老的好?

                                                                


                                                        (三)欣赏美和创造美是两回事


      雨点不停落在透明屋顶 - 静静听海 - 薇安的天空

 

     

      所有美好的艺术,看起来赏心悦目,创作过程实则无比艰辛。

      一幅画,一段音乐,一首诗,一部电影,一个装扮得宜的女子。这一切都不是白白来的。

      在这个污浊的尘世,一个面目清秀,内心纯净的女子,你只知道她美,却不知道她花多少时间梳理和柔化她的内心和外在。

      美是一种耐心。

      也见过太多的艺术家,钻在自己的工作室里,没日没夜的搞创作,没时间品味美食,更没心情穿戴美衣。邋遢的样子简直跟乞丐有一拼,但是他们的手下,却创造无限的惊艳与美丽。

      美也是一种辛苦。                      

                                                                

                                                                

                                                                    

                                                         (四)雨点落在透明屋顶

   雨点不停落在透明屋顶 - 静静听海 - 薇安的天空

 

      那日,在工作室忙得昏天黑地。忽闻露台上有人在喊:“快来快来。”

      应声赶去,露台上大片浓绿正飞舞飘摇。大颗的雨点不停落在透明屋顶,啪啦啪啦”,雨点的敲击声似美妙的鼓点,激荡人心。  细细辨别,屋内,斯美塔那的《我的祖国》正断续传来,荡气回肠。

     只需片刻,我的心便静下来,停下手中的工作,闲坐在透明屋顶下,听雨,听斯美塔那,慢慢品一杯汤色红亮的普洱,思绪随之飘飞,想起那年在清迈的铁皮屋顶下躲雨的情形。

    这一刻,真觉得天地大,人生纯美。

    

注:这篇文字送给所有努力打拼的人


 
  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017