注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

如寄  

2016-11-21 09:44:47|  分类: 行走生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如寄 - 静静听海 - 薇安的天空
        
        入冬以来,在窗前停留的时间越来越久。
      重新安装的断桥铝窗户, 将一切喧嚣和冰冷隔离在咫尺之外。对于我这样一个骨子里有些拒绝社交的人来说,尤其喜欢这种带有距离感的观察者角色。在晴朗的冬晨,或者阴霾的午后,伫立窗前,眺望黄绿斑驳的秋叶,花朵嫣红的美人蕉,是令人愉悦的事。
      有时也在窗台上喝茶、看书。随意翻到那一页,随意读下去,仿佛街角遇到的老友, 也不过多寒暄,就能从任何一个话题开始,然后微笑道别。

      大半年来,身心都一直格外漂泊。疲累是一定的,焦虑是一定的,最后生出的麻木,也是一定的。好在,无论何时,友情一直都在,尽管还从未得到真正默契的回应,但告诉自己说,别人已经尽力。这也是茫茫人海中,值得珍视的慰藉。

      北京紧张的工作之后,跟年轻的同事云岗去红螺寺赏秋。山风清凉,比之城市,有一种北方罕见的湿润。山道蜿蜒,寺内的银杏一片明黄,衬着古寺的深色飞檐,望之令人精神大振。
      云岗是个略略沉默的年轻人,初次接触,但并不感觉陌生。我们聊起渡边淳一的《失乐园》,谈婚姻中常有的疲惫感,也谈金刚经,以及其他一些宗教话题。聊得随意亦随性,并不做过多的评判。有些深度私密的话题,我们也并不忌讳。依然能深深感受人性中的一些幽暗和光明,却也知道,这些都是成长和修行中的必须。
      在山道漫步,或者湖边闲坐,云岗默默为我拍照,贴心照顾我,感觉安心。庆幸自己在这样的工作岗位,这样已然波澜不惊的年纪,自己能敞开心扉,对方亦毫无保留。
      是缘分,也是福报。

       寺庙是最近常走的地方。年少时觉得它无法亲近,如今心里却常有牵挂。这是岁月也是阅历以及深入思考带来的变化。 关于佛教、禅宗,也愿意越来越多的关注和涉及。现代人在科学无法抵达的地方,又转身折回东方哲学和宗教的道路,以求得人类的出路,解决内心的困惑。
       正如庆山所说的,人不仅仅要相信自己的眼睛看到的,也要相信眼睛看不到,但心灵可以抵达的事物。

      上个月,与中学时代崇敬的姜云生老师又取得联系,这个复旦大学历史系毕业的高材生,青年时代就涉猎美国科幻小说翻译,那天,在微信里告诉我,目前正在思考量子力学和佛教之间的奇妙关系。我们谈起有关“量子纠缠”理论和心灵感应之类的话题,深感宇宙浩大,奥秘无穷。人类在它面前,又是何等渺小,何等无能为力。于是关于出世或者入世的想法,自然又会生起,多少次都会想,算了,我撤出职场吧,多少次,又觉得自己无路可退。也许,保持内心清净,同时又积极做事,是目前比较容易找到的答案。


      立冬后,休假前往无锡。午后三四点的光景,坐在蠡园的茶室品茶。光影疏淡,内心安定,杯中是普通的本地绿茶,但因为静谧的氛围,茶水显得格外清润,一口下去,仿佛饮下整个春天。  

      有时在想,人生是什么,莫非真的如佩索阿说的,思考是眼睛患了病,只要用澄澈的眼光注视它便可。人类所有的努力在自然面前,显得虚妄而可笑。
     但生而为人,又能如何,即便人生如寄,却还要完成自身的使命,这样想着,起身步出茶室,又融入那一片夕阳的柔光里。
 

 
如寄 - 静静听海 - 薇安的天空
 

  


  备注:照片摄于初冬的家中。晚间将此文发给老师看,老师说,文字要力争做到不能增一字,不能减一字。嗯,我努力争取。

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017