注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 

在那轻如羽翼的笔触中----我读宋画  

2016-02-03 11:18:00|  分类: 艺林徜徉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在那轻如羽翼的笔触中----我读宋画 - 静静听海 - 薇安的天空
        

    年少时,对西洋美术有一种天然的亲近。
       懵懂年纪,翻阅了整套的西洋美术史,再细读丹纳的《艺术哲学》,被那些精美的雕塑,迷离的光影以及作品背后深深的人文情怀打动。记得第一次看到莫奈和德加以及透纳的印象派作品,真的是完全呆掉。世界上怎么会有如此神奇的艺术,几乎唤醒了我记忆深处,所有最美好的生命影像?

而想起中国古典绘画,脑海里闪过的,无非是儿时教科书中的《清明上河图》,或者博物馆昏暗灯光下,貌似发霉的几张古画。在我的印象里,除了八大和郑板桥,几乎所有的古画都刻板而了无生趣。多看几眼,心情也随之变得灰暗了。哪里谈得上内心的感动,或者震撼?

再看当代的中国水墨,假如你不是家学渊源,深爱国学,那么你平日所接触到的中国画大多一股甜俗之气。普通人家,客厅墙上即便有国画,也是富贵牡丹,亦或喜鹊闹春之类的,于是你觉得所谓国画就是这样的。这跟中国人的当代审美有什么关联呢,跟我的生活能产生多少共鸣呢。

于是,我与中国水墨渐行渐远。

 

也许,深刻体认传统艺术高贵含蓄,需要一种缘分吧。

有幸结识一位耕耘画坛30载的海上名家。听他聊中国传统水墨,也大量观赏古画,从范宽,郭熙,夏圭董其昌,仇英。还有黄宾虹,张大千,齐白石、陆俨少,潘天寿等大家的作品。老师强调,要看就看最优秀的作品,千万不要把时间浪费在一些气格不高,技巧不精的作品那里。那样,只会败坏了自己的品味。

冬日的一天,在老师的画室里,见到了日本二玄社印刷的范宽的《溪山行旅图》,郭熙的《早春图》,立即被扑面而来的庞大幽深而内敛清雅的气息所征服。

原来,真正的高贵是这样的,原来,真正的艺术是这样的!

老师说:“这下你知道跟博物馆看画的不同之处了吧?如此近,如此真切,甚至你可以用手去触摸这一种无法言传的美呐。“

“有一次,我去美国办画展,别人背了一堆旅行物品,以备不时之需。我带的,就是二玄社的一幅范宽名作。当一干人马在美国的湖光山色中沉迷时,我却静下来打开巨制默默欣赏,当时大家都围拢过来,再也无心看景啦。”老师说罢,得意地笑了。

 

 看中国传统水墨,是需要心境的,也是需要修养的,更是需要时间的积淀的。少了其中之一,你都无法体味其中的深意与美感。

 当一幅泛黄的手卷在你面前徐徐展开,你看到远处重阁深掩,水波跌宕,近处寒林漠漠,桥上有高士策杖而行。耳边似有微风拂过,深吸口气,仿佛闻到秋风清冽彻骨的味道。

想起郭熙在《林泉高致》一文中说的,人们生在太平盛世,想要"苟洁一身",不一定去隐居归向大自然,借助好的山水画,完全可以不下堂奥而坐穷泉壑。这就是所谓“神游”吧。

红尘滚滚,当下浮躁不安的人们,一方面急需那些静心的抚慰品,一方面,难有心境去体验古画之美。唯有靠机缘,靠领悟,靠岁月,才能慢慢接近那颗纯真的诗心。到那时,就可以在画中,感受“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如清,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。那么,再喧闹不安的心,也会即刻沉静下来吧?


看画多了,便越来越中意宋朝的绘画。就艺术发展和成就而言,宋是一个美好的朝代。宋徽宗赵佶不是一个好皇帝,却是一个优秀的艺术家,一个艺术风尚的引领者。他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金体”,花鸟画自成"院体"。是古代少有的艺术天才与全才。在他执政期间,画家成为最受尊重,待遇最高的一种职业。法国汉学家谢和耐(Jacque Gernet)有言,宋代是“中国的第一次文艺复兴”(《中国社会史》)。

喜欢宋画所表现出来的,那种克制理性之美。格局端然,气息高贵,不随意挥霍色彩和线条,但笔到意到,细节处表现精湛。每一幅都能感受作者对自然的谦卑和内心宁静超然。也许是内心还不够强大,我更偏爱的,是南宋的花鸟工笔,以及那些情趣盎然,笔触细腻的山水小品。

“纸寿千年”。随意翻开一幅花鸟小品,只见绢本的质地已泛微黄,而画面上的白色山茶,依然清新而芬芳,两只嬉戏的小鸟,扑动着透明的翅膀,在枝头稍稍停留。他们微张鸟喙,轻轻呢喃,说不尽的情话,道不尽的衷肠。一种初春的喜悦跃然纸上。


虽然后人对朱熹为代表的理学思想,有不同评价,认为它桎梏了数百年的中国思想文化,但它为宋画的整体审美取向提供了全然不同以往的独特视角,这也是事实。那就是,素朴中的几分华美,淡然中的一种凝神,超然中的一份谦卑。一种克制的热爱,都在轻如羽翼般的笔触中。

这就是我理解的宋画之美。



 在那轻如羽翼的笔触中----我读宋画 - 静静听海 - 薇安的天空

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(804)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017