注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

香水有忆  

2018-02-08 16:08:04|  分类: 生活美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香水记忆 - 静静听海 - 薇安的天空


最早的香水记忆来自童年。

闷热难当的夏日午后,妈妈总会端一盆温水,里面撒上几滴花露水,然后用沾湿的毛巾把大小睡席全部擦上一边,嘱咐我赶紧午睡。经过擦洗的凉席,散发阵阵清冽的香气,是童年充满汗水气息的暑期里少有的美妙记忆。

过了很多年我才知道,那花露水,严格来说并不是香水,但我有关香水的启蒙,真的就是从那样的夏天,那样的午后开始的。

 

我的第一瓶香水,是初恋男友送给我的。那时刚上大二,跟那些寅吃卯粮的穷学生一样,午餐时刻,他常常在食堂门口借饭票,根本没有闲钱买礼物。有一天去汉口闲逛,路过百货店时,他让我在门口等他,自己挤进人群。等了很久,才满头大汗从柜台挤出来,他慢慢从夹克衫的内袋里掏出一瓶古龙水,结结巴巴地说,“第一次买香水,都是女人,都是女人。”

那是一瓶非常普通的古龙水。还记得它海洋般宽广疏朗的味道,夹带着松树特有的气息,还有丝丝淡淡的烟草味,一种复杂又单纯的男人味道,带给我整个少女时代特别的情绪记忆。

以后工作成家,忙于繁杂琐事中,直到换了工作岗位,生活才渐渐有了闲适。在董事会工作的日子,跟各路大神工作交往,衣香鬓影间,见识不少特别的香水味。因为香味,又辨识很多神人,闻香识人,不算虚言。

我的香水大多为友人赠送,唯一买过的,是一瓶意大利男香。那是在一个留日回来的小男生开的日杂店。繁忙的工作午间,我常去喝茶聊天,一来二去,成了那里的熟客。小男生是个乐观坚强的人,在日本靠刷马桶勤工俭学读完设计专业。他独特的审美,优雅的店铺陈列,广博的美学知识,让小店有了很多粉丝。那天一眼在货架上相中那个朴素的香水瓶,它精致的竹编外壳,做旧的瓶盖,复古粗朴,有硬朗的男士做派,成为我一众香水的颜值担当。如今,小店关张,那个男生久未联络,只有香水是唯一的念想。

 

日子匆匆,素面朝天的日子不少,但香水却是出门前的必要仪式。今天是爱马仕的尼罗河花园,明天是迪奥的真爱,后天也许是一款伊丽莎白雅顿的绿茶。当喷出香雾的一刻,我感觉自己搭建了一个移动的空中花园,里面花香满盈,仙乐飘飘,带着它,我可以飞到世界任何一个角落去,心情始终美丽。


我最爱的一款,不见经传,是阿莎罗的一瓶清淡香水。那是同事出差带回的手信,不经意间成就了我的一用钟情。它的味道不强烈,也不独特,却足够让人记忆深刻。那甜美温柔的气息,带着孩童纯真的体香,让人经不住想一再亲近。曾在商场和淘宝上搜寻它的踪影,却总是悻悻而返。前不久,终于找到海外买家愿意代购,却被告知,这是厂家绝版香水,存货不多了。听闻的那一刻,有怅然,也有一丝丝侥幸。

 

香水存货越来越多了,试过的香水可以说各有风韵。但真爱与品牌无涉。钟情于一瓶香水,就是如此私人的事情。对于它的偏好,隐藏着每个人性格的密码,张扬的,清冽的,温柔的,野性的。怎样的你,就会凸显怎样的香水味道。每一款香水,从主人打开的那一刻,才刚刚开始它特别的一生。它的味道,也许跟每个潮湿的早晨交织,跟幽暗的黑夜纠缠,又或者跟起伏的心情在一起,幻化出无数种可能。最终,它会与每个人独特的体香融合在一起,消失在空气中,却也留在记忆里。

 

我知道,再钟爱的香水,也是不能囤积的。时光不再,万物消弭,哪有什么永恒不朽。夜深无人时刻,打开音响,听一曲闻香识女人的主题曲,打量那些香味散尽的空瓶,心里有丝丝的伤感,但亦有一番暖意萦怀。不用说,那是香水带来的回忆了。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018