注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于爱情  

2018-06-21 15:40:34|  分类: 吉光片羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
     关于爱情 - 静静听海 - 薇安的天空
 


       那些浮在水面上的文字,最终会被时间带走。一切都是片刻的停留而已。而我努力要做的,就是打开自己的心,让最真实的最厚重的一面呈现出来。
     
 
                                                                                   一

      薄阴天。女友带来整整一大袋陈皮。她说是上海蜜饯厂的老产品,产量极少。尝了尝,裹着厚厚甘草的陈皮,滋味果然不一般。
      近期她始终处于极度愤怒,不安和颓丧中。对理想生活的一厢情愿,被争吵,暴力和背叛所毁灭。但事出有因,原本就不该强人所难,向不爱她的人讨要爱情。事已至此,只有慢慢收拾残局。
      也想给身处情感困境的她一些劝慰,但最后,更多的,只是倾听而已。 没有谁,够资格做别人的人生导师,大部分情况是,在别人身上,照见的也是自己的无明。 
      一些执念的打破,最终需要自己的彻悟,唯其如此,才能打破命运的循环。
     
     午后跟她去看电影——《昼颜》。一部关于爱情、背叛和毁灭的故事。电影色调阴郁,故事哀伤,结局残忍。她不断哭泣,说仿佛看到自己。
     影片中关于自然的画面十分动人。清溪流萤,繁星映照的山林,还是美到无言。日本乡野特有清丽和故事的残忍对比鲜明。
    很多的爱情,开始时就注定了悲剧的结果,但为了点滴的欢愉,人总是会不顾一切。
    想起另一个朋友说过,爱是一种伤害。果然。 

                                                                           二 

      喜欢旧物。一条暗红的真丝砂洗裤,一件棉质灰色t恤,旧得没了骨气,是皮肤般的存在。
      也与故人保持联络,昨天在微信里跟他说,时过境迁,现在我可以告诉你了,离开你后,大概有十年时间,我每周都梦到你。过了很久他回,“我知道,你在我心里,也一直有一个特殊的位置。”往事早已随风远去,当彼此的心里,澄澈宁静如晨曦中的大海,还有什么不能坦然相告?
      阳台上晾晒的旧衣轻轻飘动,喝茶,读书,低头轻吻一朵玫瑰的清香。没有多余情绪的此刻,有微妙的停滞感,不可辜负。

                                                                         三

       第一次见到栀子,应该是大学校园。暑假前夕,校园里满是甜蜜的情侣,宿舍楼下的栀子也开得馥郁芬芳,一种掸也掸不开的甜蜜。
       周末舞会即将开始,宿舍楼道里,女孩们一个个飘然来去等待男伴的邀请。而学校公认的校花华总是独来独往,她独自上课,自习,间或跟女友打网球,笑颜如花,却又淡定自如。到了周末,任凭男生们在楼下翘首以待,她总是微笑婉拒。素色衣裙,长发温柔,而眼神却是骄傲灵动的,仿佛一头幼鹿,而最惊艳的,是耳边点缀者的那朵洁白的栀子!
      80年代的校园,没有哪个女生可以如此特立独行,只有电影中的西班牙女郎,才有如此的权利啊,她娇小的背影渐渐远去,留下一缕幽香萦绕在夜色苍茫的楼道里。
      华,就如那朵洁白的栀子,坚韧温婉,独自美好,是我最美的夏夜记忆。

    
        此后见到栀子花的日子并不多。院子里唯一的一颗,因为工作忙碌也总是无暇顾及。
       这个夏夜,下着雨,安静的心,适合在一朵栀子的香气里沉醉。夜色里的洁白花树,栀子花盛放,花瓣坚韧厚实,香气浓郁。摘取其中一支,清水供养。  在空旷静谧的屋子里,香气是一种超越,竭尽全力的释放,毫不吝惜,热烈洁白,短暂脆弱。并不怜惜它的枯萎和坠落,呈现生命本来的样子,完成一生的使命,已经足够完美。 

      仿佛爱情。


                                                                      四

      端午。几乎泡在各类电影里。《我的国王》、《爱情赏味期》、《童年往事》、《弗兰兹》、《红气球的旅行》、《愤怒之上》,《乔治亚奥基弗》。最喜欢的是这部有关美国女画家奥基弗的影片。
     经历过令人激动又无比惨痛的爱情之后,她一次次回到孤独的沙漠进行创作,成就伟大的作品。
    奥基夫不化妆,常年穿着黑袍,不想以娇艳的女性特征争取世人的认可。尤其是遭遇情感背叛之后,更加坚定地走向孤独。她说,不是非要选择孤独,但除此之外,好像也没有其他路可走。
     对艺术家来说,适度的孤独是创作的必备品。爱情和婚姻的失败,成就了一个非凡的艺术家。而幸福平凡的俗世生活,常常令其思想没有足够的独立性和清晰度。
      想起木心说,人从孤独中大大方方走出来,就是一个艺术家,应该是这样吧。



     

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018