注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薇安的天空

守护这一份纯净,始终

 
 
 

日志

 
 
 
 

直到长出青苔—— 七月时光轴  

2018-07-27 13:04:16|  分类: 生活美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月1日

   雨丝缠绵,送别友人时被告知已提前离开。顺路去书院看书,今天书院志愿者是一个身材高大的中年人,他微笑跟我道早安,然后送上一杯柠檬水。

      近期的阅读重点是日本艺术家和作家。选了村上春树、杉本博司和柳宗民。杉本博司的摄影展在沪西的私人画廊看过,这次读他的散文,别有意味。

       他说,时间有着压迫和不赦免任何人的腐蚀力量,以及将所有事物归还土地的意志。能够耐受这些而留存下来的形与色,才是真正的美丽。我承认,对于像我这样一个好奇心如此强烈的人来说,阅读和行走,是这个世间让我最留恋的两种休闲方式。

                          美之絮语—— 摘自我的新浪微博 - 静静听海 - 薇安的天空


图为宁波镇海街道树上的青苔

7月3日

   “转折点——中国当代艺术四十年,”龙美术馆今年的重要展览之一。周春芽,何多苓、曾梵志、陈丹青,方力钧,罗中立,丁乙,杨福东,在这里与欣赏的艺术家相遇,是这个闷热午间的清凉神品。

       令人惊喜的是,看到星星画展李爽的《梦》,伤痕美术代表罗中立的《母亲》,何多苓《第三代人》,以及周春芽的《太湖石》等等,画作所呈现的艺术家对世界和人性的深度思考,令人动容。四十年,中国社会的激烈变化和人性的复杂多元几乎一览无遗。

        一个多小时的午休时间倏忽而过,在冰凉空旷的展厅里,感受时空交错的梦幻感,偶尔超脱一下现实,也是很有必要的,是不是?

        美是什么?应该是一种关系和比例吧?当光与影,曲与直,高与低,冷和暖,以一种恰当的关系呈现时,我们会感到美。来过多次,依然被龙美的工业美触动,当屋顶的光线由半透明的隔删温柔而下,曲面的清水混凝土也有了抒情的歌唱。灰色,层层叠叠的灰色,于质朴硬朗中,透出生命的本真。


     7月6日

        雨季,宁波天童寺。

       山中古树森森,山野清气扑面而来。沿山路行进半日,随处可见蓝色绣球和粉色木槿,碧潭中有白鸭悠游。山中禅寺,交通不便,周边商业气息淡薄,有远离尘嚣的清幽。坐公交回城,在小店吃到喜欢的蛏子和紫菜汤,是炎热午后的美味。


直到长出青苔—— 摘自我的新浪微博 - 静静听海 - 薇安的天空 
                                                                     图为宁波天童寺山景

              

           7月10日

      中午,吃一份牛油果吞拿鱼沙拉,看江西女作家阿袁的小说《春秋》。这是她擅长的题材,中年知识女性的情感生活。暧昧不清,欲说还休,结局不明。清淡如水的夫妻情感,有不满,也有还击无力的挫败感,与陌生异性间的试探,揣摩,还未开始就已结束。人性的复杂和丰富在字里行间慢慢体会。       

                                           

           7月12日

      了结琐事,坐在阳台上吹风,慢慢喝茶。电视里有喜欢的人出现——黄永玉。这个可爱的老头,活得通透无比,眼里也总有坦荡幽默天真之色,他在《无愁河上的浪荡汉子》里,道尽一个智者对人生的觉悟。

     他说,“悲伤很误时间,有人因此送掉半辈子光阴;把悲伤当成诗,那会好过点。”这个九十岁依然开着法拉利的老头,文字魅力远在一般作家之上,一个艺术家,在自由的境界中,总能达到完满。

                                                      

    7月20日

         夜色里,跟友人驱车前往国际舞蹈中心,去看期待的芭蕾,还有许久没有出现的芭蕾舞者辛丽丽。

         同行者中的小姑娘,是一位音乐治疗师。音乐响起,我们就轻声交流。哇,这段是巴赫,这个是卡农。

       大束黄色追光灯下,舞者的身体线条优美又充满张力。舞者打开修长的手臂,起舞时仿佛飘飞的树叶般轻盈,一旦落下,又有令人吃惊的定力。一个惊艳的大跳,整个人在空中有凝固的片刻,让人不免轻声哇的赞叹起来。

      我对那些能够控制自己肢体,声音乃至情绪的人,始终抱有深深的敬意。


直到长出青苔—— 摘自我的新浪微博 - 静静听海 - 薇安的天空 

上海国际舞蹈中心咖啡馆    

             7月21日

       台风季。夜晚的天空蓝得深沉,白云无比温柔。风拂过树梢,令人想起南方的海岸,波浪轻抚沙滩,绵绵不绝,犹如恋人的低语。


    

    

      台风来临前的长兴岛。寂静沉默的果园,桔树上挂满青果,空气里弥漫干草的香气,有受伤的白色水鸟在水渠边栖息。为下月的测量大赛做准备,天气爆热,浑身湿透,跟同事们热烈讨论各种细节,不知不觉已到正午。


      美之絮语—— 摘自我的新浪微博 - 静静听海 - 薇安的天空 

                                                                          图为长兴岛桔园

     

      

                                   


       







                                         

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018